昶心教育講座: 有機教育_ 教學是一種藝術

時間:102.4.19 (星期五) 7:00 PM~9:00 PM

地點:昶心蒙特梭利實驗教育(台北市富錦街392號 TEL:2528-0035)

主題:有機教育~教學是一種藝術

講者:楊茂秀 教授

財團法人毛毛蟲兒童哲學基金會創辦人。曾任教於美國蒙特克萊爾大學兒童哲學促進中心、私立輔仁大學、國立清華大學、國立臺東大學兒童文學研究所。
一生好讀雜書、喜歡寫故事、說故事、討論故事,喜歡面對有大人與小孩一起的群眾互動。有時也畫畫,寫些小詩。閒時會安排自己到完全陌生的領域遊蕩,做全方位的學習人。再不然,就去和樹啊、石頭啊、桌子、鞋子或一條小蟲說話。

宋文里 教授

美國伊利諾大學教育心理學博士。曾任國立清華大學社會學研究所所長。
1952年生於新竹,在所有的學歷中,他只承認自己是新竹中學畢業,因為,自茲而後,所有的書都是他自己讀的,所有的畫都是他自己畫的,也唱自己的歌。現在,他和十六歲時一樣可以開始,自己發展出一套為兒童哲學寫作的方式。

關於主題:

在大眾越來越認清化學肥料、農藥、大量及速成的食物生產方式所帶來的傷害與災難,轉而追求自然、未加工的真食物的同時,你可曾想過,你的孩子是用什麼樣的教育方式被餵養長大?你希望教育帶給孩子成長的生命養分又是什麼?我們習以為常的教育模式是否就像充斥在身邊的日常食物,被施以大量的肥料農藥、工廠化的大量生產;不願等待,也不願遵從大自然的規律,就像我們的教育不願尊重,也無力照顧每個孩子的不同天賦……

如果你曾想過或想要開始思考這個問題,那麼,來聽這兩位充滿哲思智慧的大師對談吧!楊老師總愛說:「教學是一種藝術」。宋老師說:「我們的明星高中和劣質大學一樣,都是屬於荒謬教育政策之下的畸形產物」。這兩位喜歡寫故事、說故事的老頑童都對教育充滿了關懷與人生的智慧。

聽楊老師說話很輕鬆、很愉快、很舒服,甚至是很爆笑的,楊老師經常不給;也不喜歡給人答案,他希望在談論過後,你還能繼續帶著思考離開,自己去完成這個思辨過程。建議要來的人們可以先讀楊老師兩本很有意思、很容易閱讀的著作~『我們教室有鬼』、『好老師是自己找的』

前往活動報名表格

廣告
本篇發表於 父母成長, 生活教育, 親子教養, 近期活動推薦, 教育哲學 並標籤為 , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s