生日不快樂?

Joey生日要謝謝大家幫他慶生!妹妹和其他同學合力烤一個蛋糕送給他、李校長帶著孩子唱生日個歌祝賀,看他彎著忙著腰切蛋糕,心裡真是感動對於一位已經不再這個環境的孩子他還是同等重視。 當期待中的日子來臨,會因期待太高造成心理失落越大。Joey希望今天一直保持開開心心的心情迎接這一天,卻和媽媽有4次的衝突! 每一次衝突的模式總是情緒碰撞後、道歉、合好,媽媽好累好累~ 直到鄭老師的提醒才明白這樣的循環不過是孩子將我的情緒展示給我看!他是我的翻版,雖然這是句常聽見的話卻從來沒刻印在心理,在這樣的情境與情緒中我卻像被打了一拳一般,原來處理孩子的問題必須先處理自己性格問題! 有了這樣的體悟,我更覺得好累好累~養小孩真麻煩,必須像剝洋蔥一樣一層一層往自己內心看,想偷懶打混過日子都不行!! 我常常不知如何面對Joey生氣卻又消極的情緒,他叨叨唸的破壞性語言常使我和爸爸讓自己的情緒都攪和進去,看到一個氣急敗壞的孩子,該自省的是同樣氣急敗壞的父母! Joey生日就在他不斷叨唸好爛好爛的生日、質問為什麼要1/6生下他不要1/7號生的情緒中結束。

廣告
本篇發表於 親子教養。將永久鏈結加入書籤。

One Response to 生日不快樂?

  1. chengyiwang 說道:

    如果妳喜歡bubu的部落格文章,前幾篇的"清潔日"中,也談到了做為一個過度敏感孩子的父母,成人可以有的作為與態度。文中的觀點也是極好的點醒,還是相信,孩子是給了我們一個重新省思觀照自己的最好機會吧!藉由不斷的修改與修煉,生命真正的豁達與寬容才會出現。

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s