適當的時

我的畫畫老師寄給我下面這篇文章

我讀了那首台語詩歌很有感觸

特別貼上來跟大家分享:

世間萬物都有他的時

在教與學的過程裡  時時觀察  時時拿捏

有時也要有耐心等待

當時候到了  自然會開花結果

而花謝了  也要有落幕時的休息與靜默

因為人永遠不會站在山的頂端

有時候谷底的沉息  是必須的

揀石頭
雷驤 
 

「原作銅版畫.手工上色 15cmX20cm」

淡水河西岸八里的一處礫石灘上,幾個孩子蹲著翻撿石順––是找尋鋏子一大一小的招潮蟹呢?還是有趣的彈塗魚?或者只是收集形狀、色澤、質感使自己滿意的石頭帶回去?

身後那位鶴立雞群的高壯男人,大約是他們的父親吧,雙手叉腰什麼也不做,一心看顧孩子,好像潮來了隨時都有危險得加以提防,這是他的責任。

我畫下這個彙像的時候,心裡想的是:孩子們揀回了石頭,––自小我也揀過無數回石頭,而那些石頭後來怎麼了呢?不見了!大約被自己或別人丟棄了吧!

忽然,我腦中浮起一首聖詩合唱的句子:〝有揀石頭的時,有丟石頭的時…〞

那雄渾的和聲唱出,我第一次聽到是在T家的客?,那寬敞可容數十人開家庭音樂會,T請來了十九位盲人合唱團。那回歸家時,我買了他們錄製的CD。

現在我找出來聽,它上面印有歌詞全文。他們以台語的吟唱復又感動我:

〝天下萬般有它的日期 萬項代誌有它的時 因為天下逐項的目的 有它的時 適當的時 生存死亡 裁仲與收成 傷害醫治 折毀起造 啼哭好笑 哀慘跳舞 有它的時 有它的時有丟石頭的時 有拾石頭的時 歡喜可抱的時 孤單有時 失落 找著 保守 放棄 有它的時 有它的時撕裂有時 彌補也有時 靜靜 講話 攏有時 愛惜 怨恨 交戰 和好 有它的時 有它的時 適當的時 萬項代誌有它的時〞

〈世上萬事都有定期〉註記有ECL.3:1-8,大約是聖經上辭語的出處吧。

在此所謂〝適當的時〞的意思,應理解為〝必然會發生的時間點〞吧。就像這畫裡孩子們熱心的選擇比較,並珍惜的把石頭帶回家––但也有丟棄它們的時候啊!

廣告

About lutrahsu1

enjoy life love nature
本篇發表於 生命故事分享, 老師分享, 語言花園。將永久鏈結加入書籤。

2 Responses to 適當的時

  1. ambrejaune 說道:

    謝謝增巧的分享,謝謝正儀恰如其"時"的補充. 這些智慧的語言, 讓我們得以時時補給到能量. 夜半讀來,更是動人!

  2. s870651 說道:

    我特意去you tub找了這首詩歌來聽 特有感的呢 等待孩子『適當的時日』出現 還真是急不來不只是孩子 也在磨練大人 大人的功課更甚於孩子耶

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s