適情適性的教育

孩子離開體制內的學校,選擇了一段看重人性與情性卻不重考試技能的教育,對於我們這些習於“規格化教育”與“標準化價值觀”的父母而言,其實,問題從不在孩子身上,反而是大人必須誠實面對的人生課題:在這個全面量化及全力量產,視人如物的工業時代,我們對於每個獨特生命的尊重與欣賞,到底能做到多少?

在這段路上,如果不是我們這群家長夥伴常彼此鼓勵激盪,不斷思辯與談論自己的教育與人生價值觀,的確,我們會很難寬心與堅持下去,而更好的是~我們不斷發現在這條路上,自己並不寂寞。

下面的連結是Ken Robinson在TED中所談的教育,是的,在思考與實踐教育時,人們需要的不是改革,而是革命!

廣告
本篇發表於 熱門議題討論, 父母成長。將永久鏈結加入書籤。

One Response to 適情適性的教育

  1. ambrejaune 說道:

    我特別喜歡當中談到的一段話: 許多我們認為理所當然的觀念, 不是為了要符合當今局勢, 而是為了因應過去的狀況 ( Not to meet the circumstances of this century,but to cope with the circumstances of previous centuries ). 我們現在努力要作的就是擺脫"從眾". “標準化"的教育. 而這需要我們在觀念上革我們自己的命.

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s