有感學習, 價幾何?

聽正儀轉述提起, 定騏回仁愛國小後,他的自然老師也發現他的學習熱情及動機與一般孩子非常不一樣, 完全不受制於考試的框架,不怎麼在乎分數, 對有興趣的主題展現高度興趣, 與老師互動熱絡。在學期末考試結束後,老師播放生命源起的影片,孩子們多數都很浮躁,平常功課優異的孩子也不例外 ,反而是定騏看得津津有味。老師對這個考了最低分的孩子很有興趣,也深知他的分數無法表現他的程度,還很好奇這個孩子的學習歷程給了他甚麼樣的養分? 當下覺得這真是個對孩子觀察入微的好老師ㄚ。

 

另外一個也是轉述的例子是俊瑋。俊瑋拿著經新設計的航空母艦圖回學校找麒驊當合作夥伴,仔細丈量, 樂在木工工作的孩子兩眼發光, 專心埋頭苦幹了兩天, 未完成的作品找了好地方展示, 還說要回來完成。

有一天, 住的地方大門外翻躺著一隻死了的蟑螂, 東東走上前仔細的看了看, 回來跟我說, 好像是母的, 可是我不太確定。然後說起怎麼分性別, 因為被踩扁了, 所以有點看不清。然後教我滅蟑的訣竅。

有感學習, 這個特色在昶心的孩子身上很平常。

但是,很難被評估,更不在考試的範圍。

有感學習, 價值幾何?

這讓我突然想起宗浩和阿果,從體制外教育環境長大的他們,是我非常佩服的人。

他們都很認真的生活, 享受生活, 很知道自己再做甚麼。

而且, 比起體制環境中長大的同儕, 他們都太用功了點 。

下次, 再來寫對他們的近身觀察。

廣告

About bonfamily

female, 2 kids, taipei
本篇發表於 熱門議題討論 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。

One Response to 有感學習, 價幾何?

  1. amberslchang 說道:

    有感學習,多好的題目!想到定騏媽那天在下午茶時的分享,談到很多孩子對環境跟學習的"無感",比較起來少了為考試而學習的扭曲,小孩一旦有興趣,他們透露出來的興味盎然比之於無所感的學習實在令人動容。我想到有一天我們幾個家長在敦南誠品的美食街用餐,我們點了越南的麵食,騏華,騏揚兩兄弟不約而同的問了我們幾個大人,我們點的麵食攤上的那個小小的地圖(真的很小)是北越還是南越?這"兩"問才讓我們這些"無感"的大人,注意到這家越南麵館的logo好像真的有一個國家的地圖。孩子見我們支支吾吾的,好心的告訴我們這些大人是"北越"。讓我們當下是又驚喜又慚愧。看來孩子對生活周遭的觀察能力有時真值得我們學習!

    樂媽

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s