昶心的哥哥姊姊

爸爸媽媽上wordpress時,孩子們熟門熟路的自己就去附近公園玩了

一會兒,小哥喘著氣紅通著臉跑回來,小聲的在媽媽耳邊說:媽媽,我有點尿到褲子了

當我帶著小哥走到門口時,承翰騎著腳踏車帶著子暘與景瑜也回來了,承翰一進院子看到我們就說了句:小哥回來了喔!

換好乾淨褲子後,媽媽問小哥:剛才你是自己跑回來的嗎?其他人知道你回來了嗎?

小哥說:我有跟他們說我尿到褲子了,我要回去。

我有點訝異小哥會告訴同學,我知道這事兒對他來說超糗的,他願意說出來,代表他對這些同學有很深的感情與安全感。正想著這點時,小哥接著說:承翰很好,他都沒有笑我。

我突然懂了,剛剛承翰跑回來,是為了跟著小哥回來的,這個平時調皮搗蛋的孩子,也有細心體貼的大哥哥樣子了。

我把承翰拉過來,跟他道謝,誇獎他真有哥哥的樣子,他不好意思靦腆的笑了笑。真是可愛的孩子!

昶心的環境,像個大家庭,這些孩子們戶外教學坐公車時,大孩子自動就會把空位讓給校長和小的孩子坐,看到承翰處理這事,也完全已是一種內化的反應,遇到狀況,最大的哥哥就是帶著小的一起回來,不用大人在旁教導,這是做為大的就該做的事。這些昶心高年級的哥哥姊姊真棒!

廣告
本篇發表於 教室點滴 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。

8 Responses to 昶心的哥哥姊姊

  1. jyhjong 說道:

    聽到這樣的事,眼淚都快掉出來了。就是靠著這點小小的感動才能撐到今天。
    假如對自己的妹妹也有這樣的體貼就好了。

    • amberslchang 說道:

      相信承翰在碰到妹子有難時, 一定也是會出手相幫的. 這就叫患難見真情!

      Amber

  2. chengyiwang 說道:

    承翰充滿潛力,如果你們認真欣賞他發出的每個小小光芒,相信他一定會是顆「明日之星」呢!

  3. meijung0818 說道:

    他們4個急急忙忙要跑去打球時,我建議何不到新中公園比較近?他們齊聲告訴我場地不適合外還有老奶奶會阻止他們會破壞公園等等,承翰還模仿起老奶奶說話的樣子,真的很有趣!我如往常叮嚀我家孩子 一樣的囉唆著,要一起去也要一起回、請哥哥要照顧弟弟。他們反應是喔!了一聲就轉身離開。當下我心裡想著孩子 都一個樣,我也真囉唆!
    看了騏華媽的分享,心裡覺得這些孩子比我們了解他們的部分都還要懂事。要父母不要囉唆還真不容易!要父母不要做什麼比叫父母做些事情還要難。
    真感動看見這篇文章,知道這群孩子彼此照顧著真窩心!
    我和哥哥小時候也是水火不容,長大後我們是好朋友。韋樵和苡潔現在談友愛也似乎還太早~

  4. amberslchang 說道:

    這些孩子總是這樣, 總在大人沒有預期的時候神來一筆。或是語出驚人, 令人莞爾不已。 或是突如其來, 展現出乎意料的成熟與懂事, 要不就是創意十足, 出人意表的有一些令人噴飯的演出與對白。在這中間不變的是我們對孩子的欣賞與包容. 昶心孩子的表現, 對別的大人而言, 可能沒什麼感覺, 可是對深知每一個昶心小孩脾性的昶心家長而言, 孩子的一言一行, 實在有太多的樂趣, 可以讓我們津津樂道不已. 我真喜歡我們欣賞孩子的容量與尺度!

    Amber

    PS: 這讓我想到我應該也要寫下那天晨調停羽與翁翁的過程, 實在也是很噴飯!

  5. alexwong540401 說道:

    原來承翰也有好的一面! (<—-榆涵打的)

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s