關於"教育應該不一樣"讀後分享二、三事

稍微認識我的人大概應該都知道,我不喜歡作所謂的讀書分享。可是最近大概是因為大量參與昶心事務的關係,對於所有關於教育議題的討論,就特別能挑動心中的一股熱血。嚴長壽先生的這本著作,在相當大的程度上,幾乎反應了所有一切我們關心的議題。說的自我抬愛一點,我們這些昶心家長每每碰面,試圖要辨證的教育價值觀,在這本書中幾乎都隨處可以看到嚴先生的觀點跟我們有多麼契合!對於分數至上,幾近於只有單一面向的台灣教育價值觀,我們有那麼多需要撼動與鬆綁的空間。我必須得說,昶心的孩子真的很幸福。這個幸福的來源不是只有來自於相對較優渥的物質環境,而是來自於我們這麼努力的想要還給孩子該有的學習空間。努力的不讓太被扭曲的價值觀侵入這個小小的學習場域。對於每一個談到教育議題,只能充滿挫敗的人而言,我們至少能有一個選擇。雖然看起來,這條路子走起來仍然寂寞又艱辛,可是我們至少在覺得挫敗之餘,還能開始作些什麼。且不論我們最終會行到何處,我們何嘗不是在這中間建立一個追求理想的典範給孩子看?而這合該是多麼重要的勇氣與能力能夠幫助孩子在未來的路上一路披荊斬棘?

我真的覺得這本書值得好好的被介紹給昶心相關的所有人。當我們選擇用不一樣的方式來對待孩子,當我們每到夜深人靜,一個人惴惴不安懷疑我們選擇的時候,檢視這本書或許可以讓我們彼此再一次沈澱自己對教育的信念。我們其實或許不需要那麼多的教育專家告訴我們該怎麼作,而是只要在每一次檢視信念的過程中,誠實的面對自己我們到底相信的核心是什麼,或者就可以提供我們努力想要改變的動力。

除了天生反骨之外,我真的愈來愈覺得我們應該用力揚棄那些由分數,排名及普世價值所認定的成就體系。孩子有好多的能力是無法被評量出來的。而我們願意給孩子多少時間及空間讓他們儘情發揮,同時願意盲目的,無條件的相信孩子必有他可以有的能力,恐怕才是最挑戰跟折磨我們的地方。

夜半拋磚,希望大家一起努力,讓我們守護一個信念。大家趕快去買書來看吧,這樣我們每一次的下午茶之約才會愈來愈有營養•••也才對得起努力賺錢的爸爸們!

Amber寫於小樂發燒時

PS: 我對書中提到的另一本書也深感興趣. 看到一位教授爸爸的懺悔, 那種痛, 真的值得警惕.

廣告

About 昶心蒙特梭利實驗教育

蒙特梭利實驗小學
本篇發表於 熱門議題討論, 閱讀延伸 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。

2 Responses to 關於"教育應該不一樣"讀後分享二、三事

  1. Yuchin Lin 說道:

    昨天我也看完這本書,對於現在大家重視的仍是分數、排名感到很無奈,尤其是小孩每天在考試技巧上精雕細琢地,就是為了爭取那更高分,他們的創意全都抹煞掉了。 所幸,現在大家還可以替孩子做些事情,尤其是自學的空間很大,可以適性發展,現在的任務是,要如何幫小孩找到他的天賦,然後適性發展,這也是父母的挑戰。

  2. 校長說起自己現在在做的事時,他和Amber一樣的客氣,都說自己只是"拋磚",然而,教育改革這事兒如果沒有如嚴長壽自嘲的「豬頭行徑」或是不知死活的「憨膽」,一切的理想都只會停留在議論與埋怨間,願意不計名利跳下來行動的人,他們用一磚一瓦建起的基礎,其實是未來孩子與台灣最可貴的希望。
    校長與昶心可愛的老師、家長加油!謝謝你們為教育理想所做的努力!

    正儀

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s