兒童文學創作工作坊~從 Do Over 談傳記寫作

兒童文學創作工作坊

                  Do Over 談傳記寫作

     國立台東大學兒童文學研究所/毛毛蟲兒童哲學基金會

緣起:創作是思考的呈現,我們經常是透過閱讀來進行思考活動,但往往欠缺落筆這一環,來檢視自己的想像與思辨,作為文學與哲學的參與者,這終歸是個缺憾。有鑒於此,楊茂秀老師與杜明城老師提出聯合創作工作坊的構想,期盼透過一系列的研習,讓兒童文學與兒童
哲學經由創作的實踐,激盪出更豐厚的想像。作為落實這一層構想的第一場活動,我們很高興邀請到執教於University of Iowa的Robin Hemley 教授。University of Iowa的Creative Writing Program可以說是該校的主要招牌,是美國同類型系所中的翹楚,Professor Hemley本人即出身於此。他最近出版了一部廣受好評的個人傳記Do Over單是書名就足以引起我們的好奇。在我們生命的歷程中總有些令自己遺憾或者尷尬的往事,我們可不可能從頭來過呢?Professor Hemley 的有趣回顧,所要傳達的是一種樂於自我面對的生命哲學態度。而在這次工作坊,他將與我們分享如何去設計、串聯、與實踐這種哲學的歷程。更重要的,他將傳授我們如何來書寫個人傳記。擔任翻譯與解說的葛容均老師是英美文學博士,畢業於City University of New York,目前執教於台東大學兒童文學所。

[講者簡介]

Robin Hemley於愛荷華大學國際作家工作坊(University of Iowa, Writers Workshop)取得藝術碩士(MFA,Master in Fine Art)的學位,先後任教於芝加哥藝術學院、北卡羅萊納大學、西華盛頓大學等校,目前在母校愛荷華大學擔任非小說寫作計畫(Nonfiction Writing Program)的主持人。過去他曾經出版過七本書,其中個人自傳《Do Over》獲得2008年古根漢基金獎(Guggenheim Fellowship);以居住在菲律賓雨林區塔撒達族為題的人類學研究《Invented Eden》獲得2003年美國圖書館協會編輯推薦獎。在《紐約時報》、《紐約雜誌》、以及《芝加哥論壇報》上常可以看到Hemley的文章,他目前擔任文學雜誌《Defunct》的主編,現居於愛荷華市。

                                                                                               

 

時間:2011年5月14、15日(週六、週日)       

地點:毛毛蟲兒童哲學基金會(台北市大安區和平東路一段199巷10號)

主持人:杜名城(國立台東大學兒童文學研究所 所長)

協同講師.口譯:葛容君(國立台東大學 兒童文學研究所助理教授)

費用:1500元(毛毛蟲繳費會員及舊學員可打八折)

聯絡人:李庭蘭

電話:0223579936 / 0913590608     Emailchief_secretary@caterpillar.org.tw


廣告

About 昶心蒙特梭利實驗教育

蒙特梭利實驗小學
本篇發表於 近期活動推薦。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s